Кондинские каникулы

Кондинские каникулы

Организация отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи рассматривается в последние годы как непременный атрибут социальной политики в отношении семьи и детей.

По итогам реализации программы оздоровления, отдыха, занятости детей, подростков и молодежи Кондинского района в 2012 году можно сделать выводы о достижении поставленных задач:

  • созданы финансово-экономические, организационные, медицинские, социальные и правовые механизмы, обеспечивающие стабилизацию и развитие системы оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в летнее время;
  • созданы условия для выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, эпидемиологической и противопожарной безопасности, предупреждения детского травматизма;
  • созданы условия по предупреждению правонарушений и преступлений среди детей и подростков;
  • организована временная трудозанятость детей и подростков;
  • организовано максимальное использование базы учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта и иных организаций района для оздоровления и отдыха детей.

В период с февраля по сентябрь 2012 года 850 подросткам органами службы занятости населения оказано содействие временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет. При трудоустройстве приоритет отводился подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Впервые в 2012 году организована деятельность отряда главы городского поселения Междуреченский.

Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывалась комплексная психолого-педагогическая поддержка учреждением социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комплексный центр социального обслуживания населения «Фортуна» проведено – 700 консультаций (200 детей).

Законодательство автономного округа по организации отдыха и оздоровления детей автономного округа позволило: расширило контингент детей, привлекаемых к организации видами отдыха, за счет повышения возрастного ценза до 17 лет; упростило процедуру предоставления путевок детям; упростило возможность ведения очередности на предоставление путевок для детей и корректирования списков детей, при отказе от предоставляемых путевок.

Улучшение материально-технической базы учреждений, занимающихся летним отдыхом и оздоровлением детей. В течение летней кампании на укрепление материально-технической базы выделено учреждениям социальной сферы 566,145 тыс. руб.

Стабильно низкий в течение 6 лет уровень общей заболеваемости детей.

Отсутствие вспышек инфекционной заболеваемости и пищевых отравлений среди детей в летних оздоровительных учреждениях за последние 6 лет.

Но, в связи с недоступностью некоторых форм отдыха для части населения с небольшим доходом, остро стоит вопрос об обеспечении оздоровления и отдыха детей из малообеспеченных семей, необходимости более полного использования существующих моделей организации детского и молодежного отдыха с использованием новых вариантов этого рода деятельности, разработке и внедрений в широкую практику вариативных программ (в том числе экспериментального характера) по различным направлениям деятельности, апробации инновационных технологий и принципиально новых механизмов взаимодействия между различными субъектами организации отдыха детей и молодежи. Данный вопрос необходимо решать программным методом, финансируя и инновационные формы отдыха. Программный метод позволяет ежегодно разрабатывать: нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи; осуществлять оплату путевок в детские стационарные оздоровительные лагеря для детей из малообеспеченных семей из бюджета муниципального района.

Программный метод обеспечивает организацию работы по кадровому обеспечению системы отдыха и оздоровления детей и подростков по следующим направлениям: программно-целевая подготовка с практической реализацией проектов организаторов отдыха детей, подростков и молодежи в учреждении Кондинского района; адаптация работников, участвующих в организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи, к современным технологиям и методикам в этой сфере; пополнение банка данных кадров – организаторов летнего отдыха различного профиля; подготовка кадров для работы в лагерях всех типов при проведении семинаров, сборов, организации курсовой подготовки.

Создавая детям, подросткам и молодежи гарантированные, необходимые и достаточные условия целенаправленного полноценного оздоровления, отдыха и занятости в системе эффективной работы организаций различных типов и организационно-правовых форм, будет достигнута устойчивая саморазвивающаяся, безопасная, ориентированная на развитие личности ребенка в современных социально-экономических условиях сфера оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи Кондинского района в летний период.

Комментировать »

1 08.11.2015 в рубриках: Uncategorized

Комментарии RSS

Оставьте отзыв

Comment Spam Protection by WP-SpamFree