Характеристика коммунального комплекса Кондинского района

Характеристика коммунального комплекса Кондинского района

Устойчивое развитие Кондинского района, качество его окружающей среды во многом зависят от обеспечения экологической безопасности, в первую очередь в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Образование отходов опережает их переработку, обезвреживание и использование. По данным регионального кадастра отходов, ежегодно на территории Кондинского района образуется более 3 тыс. тонн отходов производства и потребления.

При значительных объемах образования отходов их использование и переработка в Кондинском районе отсутствует (около 5% переработки и обезвреживания). В основном, отходы размещаются на полигонах и свалках. Используются и обезвреживаются только отходы металлов и медицинские отходы, которые составляют не более 5% от общего количества образующихся отходов.

В настоящее время на территории Кондинского района эксплуатируются один специализированный объект размещения твердых бытовых отходов общей площадью 28 га.

На объекте размещения отходов производится захоронение несортированных отходов, что ведёт к безвозвратной потере полезной продукции – вторичного сырья.

Необходимо отметить, что в связи с ненадлежащей организацией сбора и вывоза отходов в муниципальных образованиях Кондинского района имеет место практика создания мест несанкционированного размещения (более 20 таких свалок бытовых отходов).

Накопление отходов на несанкционированных объектах размещения, несёт значительный экологический, экономический и социальный ущерб.

Решение указанных проблем в области обращения с отходами, в рамках Муниципальной программы, предполагается решить при реализации мер, направленных на совершенствование организационного, нормативно-правового, информационного и технического обеспечения в области обращения с отходами, в том числе:

  • разработать нормативные правовые акты и иные акты в области обращения с отходами;
  • провести научно-технические работы в области обращения с отходами, а так же внедрить систему мониторинга обращения отходов;
  • построить новые локальные полигоны твердых бытовых отходов;
  • реконструировать и модернизировать существующие полигоны твердых бытовых отходов;
  • обеспечить внедрение новейших технологий переработки вторичного сырья;
  • организовать селективный сбор отходов с выделением их потоков с повышенным содержанием вторичного сырья;
  • развить систему централизованного сбора отходов, с охватом всех источников их образования;
  • реализовать меры, обеспечивающие переход на более современные технологии обращения с отходами.

Приоритетными направлениями данной муниципальной программы является снижение влияния на окружающую среду объектов размещения твердых бытовых и промышленных отходов.

Актуальность разработки данной муниципальной программы обусловлена необходимостью совершенствования экологической политики с целью обеспечения экологической безопасности населения муниципального образования, путем применения программного целевого подхода позволяющего рационального и экологически эффективно использовать материальные и финансовые ресурсы муниципального образования Кондинский район.

Муниципальная программа является гибкой, допускающей и предполагающей в ходе реализации природоохранных мероприятий, их корректировку и обеспечение координации с планами социально-экономического развития территории и предприятий.

В результате реализации предусмотренных муниципальной программой мероприятий будет создана гибкая система, регламентирующая хозяйственную деятельность на территории муниципального образования Кондинский район, достигнуто улучшение экологической обстановки, уменьшение социально-экономических потерь, связанных с ущербом здоровью населения в результате неблагоприятного воздействия загрязнения объектов окружающей среды.

Комментировать »

1 08.12.2015 в рубриках: Uncategorized

Комментарии RSS

Оставьте отзыв

Comment Spam Protection by WP-SpamFree